Umschulung
Hauswirtschafter/-in
Das Arbeitsgebiet des Hauswirtschafters/der Hauswirtschafterin erstreckt sich auf die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Personen in privaten Haushalten, sozialen Einrichtungen oder Dienstleistungsunternehmen.
Die Umschulung zur Hauswirtschafterin erfolgt in zeitlich angepasster Form gemäß Ausbildungsrahmenplan. Durch eine fachpraktische und fachtheoretische Unterweisung werden die Teilnehmer in vielfältigen Bereichen ausgebildet.
Kernkompetenzen, die während der Umschulung vermittelt werden sind u. a.:
- hauswirtschaftliche Versorgungsleistungen wie Planung und Zubereitung von Speisen
- Reinigen und Pflegen von Räumen, Gestalten von Räumen und des Wohnumfeldes
- Reinigen und Pflegen von Textilien sowie Vorratshaltung und Warenwirtschaft
- hauswirtschaftliche Betreuungsleistungen wie Motivation und Beschäftigung für Menschen in verschiedenen Lebensabschnitten und -situationen sowie Hilfe bei Alltagsverrichtungen
Dauer/Umfang: | 24 Monate, einschließlich Betriebspraktikum |
---|---|
Arbeits-/Unterrichtszeit: | Mo.-Do. 8:00 Uhr - 17:00 Uhr Fr. 8:00 Uhr - 13:00 Uhr (oder nach Vereinbarung) |
Einstiegstermine: | Jeweils zum 01.08. / 01.02. |
Zugangs- u. Teilnahmevoraussetzungen: | Hauptschulabschluss oder vergleichbare Qualifikation und Gesundheitszeugnis |
Abschluss: | Abschlussprüfung vor der Landwirtschaftskammer Niedersachsen im Beruf Hauswirtschafterin |